Voici une recette que j 'ai réalisé hier , c'est une recette du dernier numéro de fou de pâtisserie.Je ne suis pas trop fan du far mais mon mari en raffole , il m'a dit qu 'il était très bon . Donc pour les fans du Far bretons faites vous plaisir !!!!!
Pour 8 parts:
Pour l appareil à far breton
1 gousse de vanille
450g de lait
150g d'oeufs entiers (environ 3 oeufs)
40 de jaunes d'oeufs ( environ 2 jaunes)
120g de sucre semoule
80g de farine
40g de fécule de pommes de terre
3g de sel fin
5g de rhum ( Facultatif)
15 pruneaux dénoyautés
60g de beurre demi-sel pour beurrer le moule
Préparation :
* Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez l'intérieur avec un couteau pour en extraire les graines .
Versez le lait dans une casserole .Ajoutez les graines et la gousse de vanille , puis faites chauffer sur feu doux jusqu'à atteindre 60°environ. Le lait ne doit pas bouillir .
*Versez tous les oeufs dans un récipient. Ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse . Ajoutez ensuite la farine , la fécule, puis le sel. Mélangez bien. Incorporez alors le lait tiédi. Ôtez la gousse de vanille et parfumez éventuellement avec le rhum .
La cuisson :
* Préchauffez le four à 240°C . Beurrez le moule avec le beurre demi-sel. Répartissez les pruneaux au fond de l'appareil à far breton . Recouvrez tous les pruneaux de pâte.
* Enfournez le far pour 15 min de cuisson, puis baissez la température du four à 170°C et prolongez la cuisson de 40 min environ . A la sortie du four , laissez refroidir le far au moins 1h avant de démouler .
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